Familias de aves

CABRA (Caprimulgus europaeus)

Pin
Send
Share
Send
Send


Libro Rojo de Moscú. 0 categoría de rareza

Hay 2 huevos en una nidada, que se ponen directamente en el suelo del bosque, lo que los hace especialmente vulnerables en condiciones urbanas, incluso en las profundidades de los bosques. Se alimenta de insectos voladores al anochecer y en noches luminosas.

El chotacabras deja de anidar con un aumento de las cargas recreativas o el crecimiento excesivo de prados y prados con árboles y arbustos.

Evita los bordes del bosque visitados activamente con elementos de mejora del parque incluso durante el vuelo.

Hábitat: Bordes del bosque, prados

Familia: Verdaderos chotacabras

Depredador nocturno. Los ojos brillan, se apretó contra la corteza. Vuela como si bailara. Las cabras nunca ordeñaron.

Se reproduce en latitudes templadas de Eurasia y el noroeste de África.

El nombre genérico Caprimulgus, traducido literalmente del latín como "chotacabras" o "ordeñador de cabras" (de las palabras en latín alcaper - cabra, y mulgeō - leche), fue tomado de la Historia Natural de Plinio el Viejo. Creía que los pájaros beben leche de cabra por la noche, aferrándose a las ubres de los animales, que posteriormente se quedan ciegos y mueren.

Del tamaño de un tordo, se distingue por un plumaje de color marrón grisáceo opaco, que oculta bien al ave contra el fondo de la corteza o la basura del bosque.

Como otras especies de la familia, tiene ojos grandes, pico corto en combinación con una abertura de la boca muy grande ("rana") y patas cortas, mal adaptadas para moverse en el suelo y agarrar ramas (por esta razón, las aves sentarse a lo largo de las ramas, y no al otro lado) ...

Habita en bosques de pinos claros, claros, claros, terrenos baldíos, terrenos baldíos en el sur de Europa: matorrales de arbustos espinosos y de hojas duras de hoja perenne (maquis). Ave migratoria, inviernos en África subsahariana. Se alimenta de insectos que caza en el aire.

Un pájaro pequeño y elegante: longitud 26-28 cm, envergadura 54-60 cm, peso 60-110 g. El cuerpo es algo alargado, como un cuco, con alas largas y afiladas y una cola relativamente larga. El pico es muy corto y débil, pero la boca parece muy grande. Se desarrollan pelos largos y duros en las comisuras de la boca. Las patas son muy pequeñas, parece que el pájaro posado en el suelo ha presionado todo su cuerpo contra el suelo.

El dedo medio es más largo que el resto y está parcialmente conectado con la membrana adyacente. El plumaje es suave y suelto, como el de los búhos; debido a esto, el chotacabras a veces parece un poco más grande de lo que realmente es. El color es típicamente condescendiente: no es fácil encontrar un pájaro inmóvil en la rama de un árbol o en el follaje marchito caído.

La parte superior es de color gris parduzco, con numerosas vetas transversales y franjas de colores rojizos, castaños y negros. El fondo es pardusco-beige, con un patrón de pequeñas rayas transversales más oscuras. Se desarrolla una franja blanca pronunciada debajo del ojo. A los lados de la garganta hay pequeñas manchas, de color blanco puro en el macho y rojizas en la hembra.

Además, el macho ha desarrollado manchas blancas en los extremos de las alas y en las esquinas de las plumas externas de la cola, pero por lo demás ambos sexos son muy similares entre sí. Los pájaros jóvenes se parecen más a una hembra adulta. El pico es negro, el iris es negro-marrón.

Al sentir el acercamiento de un depredador o una persona, el ave en reposo intenta fusionarse con el paisaje circundante, escondiéndose y abrazándose al suelo o una perra. Si el peligro está demasiado cerca, el pájaro despega con facilidad y en silencio, batiendo las alas con fuerza y ​​se retira a una corta distancia.

Un ave discreta, el chotacabras es principalmente conocido por su peculiar canto, a diferencia de las voces de otras aves y bien escuchado a una distancia de hasta 1 km. El macho canta, generalmente sentado en una rama de un árbol muerto en las afueras de un claro o claro del bosque. Su canción, un trino seco y monótono "ryrrrrrr", recuerda un poco al retumbar de las ranas o al retumbar de una pequeña motocicleta, solo que más fuerte. Un traqueteo monótono con pequeñas interrupciones continúa desde el anochecer hasta el amanecer, mientras que el tono, la frecuencia y el volumen del sonido cambian periódicamente.

Un pájaro asustado a menudo interrumpe el trino con un "furr-furr-furr-furrruyu ..." alto y estirado, como si el rugido mesurado del motor se ahogara de repente. Después de terminar la canción, el chotacabras siempre despega y se va. El macho comienza a cortar el césped varios días después de su llegada y continúa cantando durante todo el verano, tranquilizándose por un corto tiempo en la segunda quincena de julio.

El chotacabras común anida en la zona cálida y templada del noroeste de África y Eurasia al este de Transbaikalia, donde es reemplazado por otra especie: el gran chotacabras.

En Europa, se encuentra en casi todas partes, incluso en la mayoría de las islas del Mediterráneo, pero en la parte central es raro. Más común en la Península Ibérica y en Europa del Este. Está ausente en Islandia y las regiones del norte de Escocia y Escandinavia, así como en el sur del Peloponeso.

En Rusia, anida desde las fronteras occidentales hacia el este hasta la cuenca del río Onon (frontera con Mongolia), en el norte hasta la zona subtaiga: en la parte europea hasta la región de Arkhangelsk, en los Urales hasta aproximadamente el paralelo 60 , en el Yenisei a Yeniseisk, al norte de Baikal y la parte media de la meseta de Vitim. En el sur, fuera de Rusia, se distribuye en el oeste de Asia al sur de Siria, norte de Irak, Irán y Afganistán, del este al oeste de la India, en el oeste de China hasta la vertiente norte de Kunlun y Ordos.

En África, anida desde Marruecos al este hasta Túnez, al sur hasta el Alto Atlas.

Habita en paisajes abiertos y semiabiertos con áreas secas y bien calentadas, mientras que los principales factores para una anidación exitosa son la basura seca, un campo de visión y la capacidad de despegar repentinamente del nido debajo de la nariz de un depredador, también. como abundancia de insectos voladores nocturnos.

Se instala de buena gana en páramos de brezo, páramos, en pinares ligeros y escasos con suelo arenoso y claros, en las afueras de claros, campos, valles fluviales, pantanos. En el sur y sureste de Europa, es común en áreas rocosas y arenosas de maquis (matorrales de arbustos de hoja perenne).

En las regiones centrales de Europa, alcanza las cifras más altas en campos de entrenamiento militar y canteras abandonadas. En el noroeste de África, anida en laderas rocosas con arbustos escasos. Los principales hábitats de la estepa son los bosques de llanuras aluviales y las laderas de barrancos con grupos de árboles o matorrales de arbustos.

El chotacabras evita un bosque oscuro continuo, y solo una subespecie, C. e. plumpibes, que se encuentra en el paisaje desértico del Gobi. Por regla general, habita la llanura, pero en condiciones favorables se instala en el cinturón subalpino. Así, en las montañas de Asia Central, los chotacabras son comunes en las montañas por encima de los 3000 m sobre el nivel del mar, y en los lugares de invernada se encuentran en el borde de hielo a una altitud de 5000 m sobre el nivel del mar.

Las actividades económicas humanas, como la deforestación y la construcción de claros para la prevención de incendios, tienen un efecto beneficioso sobre el número de chotacabras. Por otro lado, la abundancia de carreteras a menudo se vuelve perjudicial para la población de estas aves.

La luz de los faros de los automóviles atrae a los insectos nocturnos, que son cazados por el chotacabras, y el asfalto calentado durante el día es una plataforma conveniente para el descanso. Como resultado, las aves a menudo caen debajo de las ruedas, lo que conduce al exterminio total en áreas con mucho tráfico de automóviles.

El chotacabras es una especie migratoria típica que realiza migraciones de larga distancia todos los años. Las principales zonas de invernada de la subespecie nominativa, que se reproduce en la mayor parte de Europa, se encuentran en el este y el sur de África, aunque una pequeña proporción de aves también migra al oeste de este continente.

La subespecie meridionalis, que habita el Mediterráneo, el Cáucaso y las regiones adyacentes al mar Caspio, pasa el invierno en las regiones meridional y posiblemente central del continente africano, y también en pequeñas cantidades en el oeste.

Las subespecies sarudnyi, uninini y dementievi, que habitan las estepas y las regiones montañosas de Asia central, parecen moverse hacia el este y sureste de África. Además, se han registrado pequeñas concentraciones de aves invernantes de la forma wini en Israel, Pakistán y probablemente en el noroeste de la India.

Los chotacabras de la subespecie plumipes también invernan en el sureste de África.La migración tiene lugar en un frente amplio, sin embargo, las aves en migración se mantienen una a una y no forman bandadas. Fuera del área de distribución natural, se han documentado avistamientos ocasionales en Islandia, las Islas Feroe, Azores y Canarias, Madeira y las Seychelles.

La madurez sexual ocurre en el segundo año de vida, aunque, por regla general, los chotacabras comienzan a reproducirse solo un año después de eso. Se reproduce en parejas, que a menudo se reúnen en el sitio de anidación después de la temporada anterior.

Los machos llegan 10 días antes que las hembras, ocupan un área adecuada y comienzan a aparearse: cantan durante mucho tiempo, aletean en voz alta sobre sus cabezas y realizan intrincados vuelos de demostración.

Durante el cortejo, el chotacabras vuela lentamente como una mariposa y, a menudo, se cuelga en un lugar, mientras sostiene el cuerpo casi verticalmente y las alas en forma de la letra latina V, de modo que las señales de puntos blancos son claramente visibles.

El macho le muestra a la hembra varios lugares potenciales para la futura puesta de huevos, aterrizando sobre cada uno de ellos y emitiendo un trino monótono. Una hembra que vuela cerca también emite sonidos similares. Más tarde, la hembra elige de forma independiente el lugar de la futura puesta de huevos, cerca del cual tiene lugar el apareamiento.

No hay nido como tal, los huevos se ponen directamente en el suelo, generalmente en el suelo del bosque en forma de follaje del año pasado, agujas o polvo de madera, donde la gallina de cría permanecerá invisible. La mayoría de las veces, el nido está cubierto con un arbusto, helecho o ramas caídas, sin embargo, tiene una buena vista alrededor y la capacidad de despegar rápida y silenciosamente en caso de peligro.

La puesta, generalmente a fines de mayo o principios de junio, generalmente contiene 2 huevos de forma elipsoide alargada, que miden (27–37) x (20–25) mm. De vez en cuando se encuentran uno o dos huevos más en el nido, que muy probablemente sean expósitos.

La cáscara es brillante, tiene un fondo blanco o grisáceo y un intrincado patrón de mármol de manchas grises y marrones. La incubación dura entre 17 y 18 días. La hembra pasa la mayor parte del tiempo en el nido, y solo algunas veces por la tarde o por la mañana el macho la reemplaza.

Cuando se acerca un depredador o una persona, el pájaro posado esconde y entrecierra los ojos, se vuelve hacia el extraterrestre, y si el peligro está cerca, intenta sacarlo del nido, haciéndose pasar por un pájaro herido. Cogido por sorpresa o incapaz de volar, el chotacabras silba, abre la boca y se lanza hacia el enemigo.

Los polluelos nacen a intervalos de un día y cuando nacen, están casi completamente cubiertos (con la excepción de pequeñas áreas en la parte posterior de la cabeza y el dorso) cubiertos de plumón: gris pardusco veteado arriba y ocre abajo.

Rápidamente se vuelven bastante activos y, a diferencia de las aves adultas, caminan bien. Durante los primeros 4 días, solo la hembra alimenta a la descendencia y luego a ambos padres. Durante la noche, los padres regresan al nido unas 10 veces con la presa, cada vez trayendo hasta 150 insectos en el bocio.

A la edad de dos semanas, los polluelos hacen sus primeros intentos de despegar, y después de otra semana vuelan distancias cortas. 5 semanas después de la eclosión, la cría se vuelve completamente independiente y se dispersa a las inmediaciones antes de emprender su primer viaje largo para el invierno.

Se alimenta de insectos voladores, que caza al anochecer. La dieta está dominada por polillas y escarabajos, pero el ave también captura regularmente dípteros (mosquitos, jejenes), efímeras, chinches e himenópteros (abejas y avispas).

Además, la arena y los guijarros pequeños se encuentran a menudo en el estómago de las aves, así como a veces restos de plantas. Las sobras de comida no digeridas se regurgitan en grumos llamados gránulos, una característica que une varios tipos de chotacabras con muchos búhos y halcones.

Está activo desde el anochecer hasta el amanecer, caza tanto en la zona de forraje como más allá de sus fronteras. Si hay suficiente comida, se toma descansos por la noche y descansa, sentado en una rama o en el suelo. Los insectos generalmente se capturan en vuelo, a veces protegiendo previamente a la presa de una emboscada: una perra de árbol en el borde de un claro u otro lugar abierto.

Además, lo más probable es que picotee la comida de las ramas o del suelo.Después de una cacería nocturna, los chotacabras duermen durante el día, pero no se esconden en huecos o cuevas, como los búhos, sino que se asientan abiertamente, entre las hojas caídas o en la rama de un árbol, en este último caso, posándose a lo largo de la rama, y ​​no al otro lado. en la mayoría de las aves.

Durante este período, el chotacabras solo puede ser detectado por casualidad, asustado y alejado de una distancia cercana: el plumaje abigarrado, los ojos entrecerrados y la inactividad se fusionan con el medio ambiente.

A menudo se puede ver chotacabras cerca de animales domésticos que pastan. Cazan moscas, tábanos y otros insectos que acompañan a los animales. No solo vuelan al costado, sino que también corren por el suelo entre los animales.

A veces incluso justo entre las piernas. Añádase a esto la boca inusualmente grande del chotacabras. Esto se convirtió en la base del nombre. Por cierto, hay más posibilidades de ver un chotacabras vivo por la noche cerca de un rebaño de vacas o cabras. Es muy difícil localizarlo en el bosque.

Hay 6 subespecies de chotacabras, en las que la variabilidad se expresa en el tamaño general y la variación en el color general del plumaje:

• C. e. europaeus Linnaeus, 1758 - el norte y centro de Europa al este hasta Baikal, al sur hasta unos 60 ° N. sh.

• C. e. meridionalis Hartert, 1896 - Noroeste de África, Península Ibérica, norte del Mediterráneo, Crimea, Cáucaso, Ucrania, noroeste de Irán y las regiones costeras del Mar Caspio.

• C. e. sarudnyi Hartert, 1912 - Asia central desde Kazajstán y la costa este del Caspio al este hasta Kirguistán, Tarbagatai y las montañas de Altai.

• C. e. Unsin Hume, 1871 - Asia desde Irak e Irán al este hasta las laderas occidentales del Tien Shan y la ciudad china de Kashgar, además de Turkmenistán y Uzbekistán.

• C. e. plumipes Przewalski, 1876 - noroeste de China, oeste y noroeste de Mongolia.

• C. e. dementievi Stegmann, 1949 - sur de Transbaikalia, noreste de Mongolia.

Lyalak son extraordinarios

Penkevich V.A., distrito de Khoiniki (región de Gomel), PSRER

Todo el territorio de Bielorrusia

Chotacabras familiares - Caprimulgidae

En Bielorrusia - C. e. europaeus (la subespecie habita en toda la parte centroeuropea de la gama de especies).

Especies comunes reproductoras, migratorias y migratorias de tránsito, que se encuentran en todo el territorio.

Ave de tamaño mediano de alas largas y cola larga (más pequeña que una paloma). El color general del plumaje es marrón grisáceo oscuro, todo con un patrón transversal delgado y rayado. En la cabeza arriba y en los hombros hay franjas negras anchas longitudinales, en la cola hay franjas transversales rojizas, y en los machos hay grandes manchas blancas en los extremos de las plumas extremas de la cola, las mismas manchas también están presentes en 3- 4 plumas de alas extremas. El pico es corto, con una hendidura profunda en la boca. A los lados del pico hay una hilera de plumas rígidas en forma de cerdas. Los ojos son grandes, de color marrón oscuro, el pico es negro, las patas son muy cortas, de color marrón. Peso del macho 52-78 g, hembra 45-90 g.Longitud del cuerpo (ambos sexos) 25-29 cm, envergadura de alas 53-64 cm.

Vladimir Bondar. Distrito de Mogilev

En primavera llegan con el establecimiento de noches cálidas y la aparición de insectos, raramente a fines de abril, generalmente en mayo. Poco después de la llegada, los juegos de apareamiento comienzan en el chotacabras común, su pico se produce en la segunda quincena de mayo, la primera quincena de junio. Luego, la intensidad de los juegos de apareamiento disminuye y, a mediados de julio, se detienen.

Chotacabras es un ave nocturna, activa con inicio de crepúsculo denso y hasta el final de la noche con breves pausas para el descanso. En este momento, la presencia de un chotacabras puede reconocerse por su trino continuo y monótono, que recuerda al lejano retumbar de un motor. Suele pasar las horas del día en el suelo, con las alas plegadas y los ojos cerrados. Un peculiar color condescendiente hace que esta ave sea muy similar a un trozo de corteza o un trozo de madera en el suelo.

Anida, por regla general, en bosques de pinos claros de varios tipos, incluidos los pantanosos, en claros y áreas quemadas por bosques, a menudo también en bosques de pinos ledum, con menos frecuencia en rodales mixtos de pino y abedul. Durante el período de las migraciones de primavera y otoño, también se puede encontrar en bosques de otro tipo, incluso en jardines y parques.

Penkevich V.A., distrito de Khoiniki (región de Gomel), PSRER

Se instala en pares separados. Chotacabras, una de las pocas aves de nuestra fauna que no construye nidos en absoluto, pone huevos en un pinar claro, en el borde de un bosque o en un claro en el suelo (sin basura), o sobre musgo, el año pasado. hojas, a menudo debajo de madera muerta o ramas colgantes de pinos pequeños.Solo hacia el final del período de incubación, bajo la influencia del peso del ave y sus movimientos, se forma una depresión insignificante en el lugar de puesta, que se asemeja a un nido primitivo.

En una nidada completa, casi siempre hay 2, muy raramente 1 o 3 huevos de forma elipsoide. La cáscara es ligeramente brillante. Sobre un fondo blanquecino cremoso o blanco azulado, se distingue por numerosas manchas superficiales de color marrón pardo y gris oscuro, diferentes en forma, tamaño y claridad, dando al huevo un patrón de mármol. De vez en cuando se engrosan en forma de borde en uno de los polos. Peso del huevo 8 g, longitud 32 mm (29-35 mm), diámetro 23 mm (21-24 mm).

Penkevich V.A., distrito de Khoiniki (región de Gomel), PSRER

El período de anidación se prolonga mucho debido a la frecuente muerte de las nidadas. Las nidadas frescas se encuentran desde finales de la segunda década de mayo hasta la primera quincena de julio. El pico de reproducción cae, aparentemente, en la segunda y tercera décadas de junio. En un año, por lo general, especialmente en las regiones del sur de la república, hay dos nidadas y, en consecuencia, dos ciclos de anidación, que se superponen entre sí. Por lo tanto, aproximadamente una semana y media después de la eclosión de los polluelos, el macho cuida a la descendencia y la hembra comienza a incubar la segunda puesta. La incubación dura de 17 a 18 días. Ambos socios participan en él: durante el día, la hembra, con el inicio de la oscuridad, el macho. Los polluelos nacen ciegos, pero cubiertos de plumón largo. Sin embargo, ya a la edad de una semana, a menudo abandonan el nido y se alejan varios metros; comienzan a volar bien a la edad de aproximadamente un mes.

La migración otoñal ocurre en septiembre, y después de los primeros diez días de octubre, esta ave no se encuentra en Bielorrusia.

Chotacabras es un ave insectívora que atrapa escarabajos nocturnos, mariposas y otros insectos. Caza al anochecer y de noche sobre claros de bosques, bordes de bosques, caminos y entre rodales forestales, capturando presas con su pico abierto.

El número de chotacabras en Bielorrusia se estima en 35-50 mil parejas.

La edad máxima registrada en Europa es de 11 años 11 meses.

Gennady Ardyuk, llanura aluvial del río. Yaselda, reserva Sporovsky, distrito de Berezovsky (región de Brest)

1. Grichik V. V., Burko L. D. "Mundo animal de Bielorrusia. Vertebrados: guía de estudio" Minsk, 2013. -399p.

2. Nikiforov M. Ye., Yaminsky B. V., Shklyarov L. P. "Birds of Belarus: Reference book-identifier of nidos y huevos" Minsk, 1989. -479p.

3. Gaiduk VE, Abramova IV "La ecología de las aves en el suroeste de Bielorrusia. No paseriformes: monografía". Brest, 2009. -300s.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. y Wenninger, T. (2017) Lista EURING de registros de longevidad de aves europeas.

Pin
Send
Share
Send
Send